注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

过年累,也很乏味!  

2008-02-11 11:44:26|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小时候盼过年,是因为过年有好吃的东西,有新衣服,更有鞭炮放,还有很多大人们制造的过年气氛。

   随着时代的变迁,年复一年的过年,尤其是成家后,有了自己的孩子,过年却一年比一年忙,一年比一年累。虽然也年复一年的盼过年,为的是有一个难得的亲人团聚的机会和回归传统的文化氛围,更想象能有一个劳累了一年放松自己因繁忙工作而疲惫的身体及心态,但真的到了春节,才发现原来过年真的很累,不光身体累,精神也累,有时还很乏味。

   忙来忙去,大家欢聚一堂,不过就在大年三十和初一了。劳累了一年,除夕之夜,万家灯火,万家团圆,火树银花,大街小巷,烟花鞭炮映红了天空,响彻了云霄,到了初一,不过就是重复的拜年,如今的拜年,亲朋好友之间,也随着科技的进步,大多数由短信代劳了,少了很多过去年代里的亲热和亲和,只剩下了日复一日的吃喝与家常,也许这就是传统春节的意义,但原本有更多传统狂欢的民俗,今天却已经很少了。

   我应该是很幸运,不需要背井离乡外出务工,但年复一年的要为外出或上学的亲人们想方设法的弄回程车票,那可是一件比上班更劳心劳力的辛苦事,从年前一直忙到大年十五,而且只能成功,不能失败,那才是真正的累呵。此外,还有各种同学、朋友、同事们的聚会,虽然乐此不疲,其实乐在其中也是累在其中啊。

   如今过年不光累,也很乏味。如今的春节已经多少远离了真正的传统文化,多了些世俗的新规,基本上年初一后,大街上都是冷冷清清,除了大型超市宾馆饭店,大多数都是关门大吉,如今过年的人们也已经绝少出门拜年,如果不是约好的聚会,基本上是老死不相往来,街面上也没有想象的舞龙舞狮或其它民俗,没有想象的传统文化,除了亲人团聚,便没有其它,出门走走,实在是乏味,泡在家里,打打麻将,上上网,聊聊天,然后吃饭,似乎成了千篇一律的程序。儿子也不会象我们小时候一样吵着要出门,或者要放烟花,自从将压岁钱揣进了口袋,就几乎天天泡在了网上,网络成了孩子们过年几乎唯一的玩伴,想想自己小时候虽然贫穷但丰富多彩的过年,真的不知道应该为现在的孩子们感到高兴还是悲哀。

   时代不同了,也许过年也有了不同的内容,春节还是同样的春节,但似乎传统意义的春节已有了新的时代的烙印,我在感动于无数国人不顾艰辛、义无反顾的挤车回家过年的同时,也感受到了一种过年的疲惫与乏味。每当从新闻中看到海外华人闹新春时的龙腾虎跃,看到香港台湾大街小巷的热闹情景,真的感慨万端,春节的发源地大陆,居然似乎少了太多的传统年俗。我不禁要问:同样是科技发达的社会,为什么我们会有这样一种仅仅将春晚当春节图腾的奇怪文化?是什么把承载着中华文化的春节变得如此支离破碎?

  总之,国人需要过年,但我更感到过年很累,也很乏味!

 

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017