注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路边人的博客

择善言而听,择善行而从,择善人而交,择善书而读。

 
 
 

日志

 
 

严于待己 宽以待人  

2007-06-29 13:42:03|  分类: 浮世一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人世间有谁不希望自己的生活愉快而充实,但现实生活中却总会有某些不如意的事像幽灵一样困扰着自己,使自己笼罩在阴影之下:诸如理想自我与现实自我的差距,被迫从事自己不感兴趣的工作,工作成效不好或无端受到别人的指责…….等等。

    面对这些不愉快的事,有些人能够妥善地处理,经过一段时间的努力使自己的心态恢复平静。有些人则不能好好处理,要么诉诸愤怒和武力,要么独自哀怨叹息,而这些正是损害人们心理健康的大敌。

    按照相互作用分析心理学家对生活图式的划分,其中“我行-你也行”是一种能够维持愉快生活的生活图式,而其他三种都是有问题的。保持情感适度的两极性大喜或大悲对人的健康是有损害的,只有适度地控制,才能使人努力去实现目标。

    在快感度、紧张度、激动度和强度上加以调节,就会保持情感的最佳水平。恰当的自我评价与自我评价有关的情感将影响一个人的人际关系。因此,我们既要看到自己的优越,也要看到自己的不足,避免沾沾自喜和悲观失意,从而扬长避短、取长补短,根据自己的能力去调整自己的目标。

   在成长过程中,逃避知识和逃避责任就会阻碍自我实现。所以,我们应当善于发现自己的天赋,主动承担责任,发挥自己的潜能。只有这样,才能体会到成功的快乐。

   在竞争日益激烈的今天,学会平和自己的心态,对身体健康乃至事业的成败都是至关重要的。要学会培养有创意的生活方式,以达到经常体会到马斯洛所谈到的高峰体验,生活必将是愉快和充实的。

   要注意培养自己同他人建立和睦的人际关系;冷静地反省自己的情感;多接触新思想,与不同的人交往、交流;适宜地表达情绪;提高自己的独立性,减少对他人的依赖;勤奋学习,努力工作,提高生活质量。

   对自己不要过于苛求。若把目标和要求定在自己力所能及的范围内,不仅易于实现,而且心情也容易舒畅。对他人的期望不可过高。很多人把自己的希望寄托在他人身上,若对方达不到自己的要求,就大失所望。

   要善于疏导激愤情绪和转换环境。人在发怒时容易丧失理智,会把能办好的事弄糟。遇到挫折时,应暂时将烦恼放下,做一些喜欢做的事,如钓鱼、写作、听音乐、看影视作品、体育活动等。

 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017